游久网天下3专区

滚动新闻

你的位置:天下3 >> 经验心得 >> 综合经验

浅谈新老天下

[我要投稿] 已跟帖 2009-9-9 作者: 来源:

我是一名策划,也是一名老天下的忠实玩家,自从老天下的第一次内测,到新天下贰诞生,我都陪伴着它的成长。对于新老天下,大部分的老玩家都会认为新天下抛弃了老天下的全部优点,其中包括老版的水墨风格及中国文化气息,其实不然;本次我将浅谈新老天下的优缺点,让大家更全面的认识两款游戏的本质。


  【老天下贰 篇】


老天下是中国3D网游中的奇迹,以其纯正的中国风吸引了众多玩家。其开发团队为150人的精英级开发团队,主策划叶航也是一名喜爱文学的学者,喜欢文学的他将他对中国古典文学的喜爱再现到老天下中,使天下贰不仅适合大众,并且有着很浓的文学气息;游戏采用国际顶尖级引擎“BigWorld”开发,并且其程序组也有着雄厚的实力,将仅有“次时代”游戏中支持的“实时光影技术”添加到了老天下贰中,使整款游戏世界变得更为真实;在游戏音乐表现方面,使用了多种打击乐器,并且邀请中国著名音乐家编曲演奏,可谓是对于整款游戏不惜下了血本开发;在游戏美术方面,主策划叶航也亲自探寻中国各地的场景,游戏中真实再现了中国众多场景及古建筑,“长城、窑洞、客家围屋...”“江南小镇、五彩池...”再次加上“昼夜交替及实时光影”技术,更加真实的再现中国的真实面貌。


下面对于老版天下贰的一个特色系统做出简介和评析


  “灵光一闪”技能系统


天下贰的技能系统很复杂。


灵光一闪:在游戏中,当我们使用某个技能时,受特殊原因影响,有一定几率会出现灵光一闪。效果就是:“灵光一闪,你使用出了更高阶段的XXXX。”


境界与掌握境界:天下贰的技能等级是按境界算的,境界就是天下贰的技能等级,但掌握境界不等于境界。


境界:境界越高的同类技能,效果越强。比如,太虚的召唤技能,境界一的时候,只可能招小玄龟,境界三以后,就可以招神兽级别的巨型玄龟了。


掌握境界:可找NPC提升,提升后可以增加灵光一闪的出现几率。轻微影响技能使用效果。

 


这是老天下最成功的一个系统之一,独特的技能系统可以使玩家同一门派下使用不同的界获得不同的玩法,但是由于中国玩家的浮躁,使这个系统也成为了老天下失败的一点。


在职业平衡方面开发组也设计的很好,所以几乎不存在偏门派的现象。


    老天下贰的成功是不可否认的,虽然在刚刚测试时被指出抄袭“WOW”,但是这是根本不可能的!因为“WOW”上市时,天下贰也已经接近开发收尾工作;因为中国玩家的浮躁,因为中国玩家的眼光过高,使这款游戏陷入了“回炉门”,老天下的模型处理并不是很出色,并且配置在07年还算是中高等级别,也是使众多玩家不敢尝试的原因;但是老天下的纯中国风做的是最出色的,也是我最喜欢的。

 


    造成这个结果一大部分的责任是网易,因为网易没有给天下贰打广告。网易没有钱吗?错,我认为网易是过于自信了,他们认为没有广告的产品会赢来大部分玩家?过于自信让他们见到了没有广告是不会招揽多少玩家的,并且老天下的一些系统也过于繁琐,所以为了满足大部分中国玩家刷级和副本的要求,重新制作了新版天下贰

 


    但是“回炉”后的产品质量如何呢?下面请看【新天下贰 篇】

 


  【新天下贰 篇】

 

 


回炉后的天下贰,我并没有像老天下一样花费大量时间在游戏上面,主要是看了特色系统;在开发团队上,网易全面更换了老天下的精英级开发组,换成一群新人级开发组,网易给出的答复既是新人有更多的想法,但是在这些想法的背后,游戏是怎样的呢?策划方面,换掉了我尊敬的叶航先生,换成了大话3的策划,据悉大话三就是一个失败的游戏,而网易更换策划的用意是什么呢?在游戏画面上,抛弃了老天下的水墨风格,采用了更偏向于魔幻的色彩,并且在进行游戏中颜色虽然艳丽但是也很刺眼,过久的看游戏界面会引起眼疲劳;在场景方面游戏进行了一次大规模的变动,删除了很多民间的特色建筑和实地场景,使天下的文化气息整体消失;在游戏系统方面,删除了“昼夜交替及实时光影”技术,开发组的回答是太占资源,并且昼夜交替下的夜晚太昏暗,玩家不适应,但是在老天下的游戏过程中夜晚并非很黑暗,可见开发组开的这个玩笑太大了。

 


在游戏的职业平衡方面,彻底颠覆老天下的所有职业平衡,使整款游戏分了战场、副本、刷怪等等分类的门派角色。

 


在特色系统上,新天下继承了老天下的幻化和势力战、城战系统。

 


可能老玩家都会说“删除了灵光一闪技能系统”

 


这点我有异议,在角色上确实有删除,并且使用了很常见的“技能树”技能系统,但是该系统在灵兽的技能系统中却出现了,对此笔者很失望。

 


新天下可谓是继承了魔兽的大部分优点,战场就是一个方面,一个独立的战场地图,或者是超越了魔兽(魔兽竞技场很小),并且在画面上与老天下的差距也甚远;据笔者实地考察,新天下贰的冰心堂门派外,场景的天空和渲染气氛和魔兽中的“伊利丹”高地几乎无疑,并且在该片土地上竖立着“亡灵”的标志性建筑;这仅仅是笔者的一个例子,中原土地的大地贴图颜色和魔兽中某场景也非常逼真。对于网易的这种做法我很愤怒,但是我仅仅是一个小小的玩家,就算网易丢失掉我一个玩家,但是千千万万的新玩家还在支持着新天下。

 


但是责任也不能全部怪网易,当初很多老玩家提出回炉,网易采纳了,所以才会导致这个结果。那些玩家的高要求成就了现在的新天下,我想那些玩家对此也很伤心吧。但是这个结果已经无法挽回,还在奢求网易的再次回炉吗?我想网易再也不会这样做罢了......

 


想说的话还很多,我想把老天下的感情存在心里,就足够了吧......

【游久网(U9)责任编辑:夜神玥】

292

评论