游久网天下3专区

滚动新闻

你的位置:天下3 >> 游戏新闻

国韵讲坛:小胖谈幽州民乐的不同性格

[我要投稿] 已跟帖 2009-12-15 作者: 来源:

  说起来,“国韵的音乐”,大家迅速映入脑海的,应该就是笛子啊,古筝啊……这类民族乐器吧。诚然,这些乐器在《天下贰》之前的场景中都扮演了很大的作用,比如时常看到大家在论坛上讨论的,都是巴蜀的笛子,云麓的箫,燕丘的马头琴……却很少看见有人讨论哪里的弦乐,钢琴之辈,民乐的作用由此可见一斑。幽州的音乐刚刚完成,于是就有了如下的文字:我来跟大家分享下幽州的国韵民乐吧。

  幽州地图出现了五种民族乐器:箫,筝,琵琶,二胡和古琴。除了古琴被安排在幽静高远的寒山寺之外,其他四大民乐在幽州地图中随处可见。

  Chi_A(完整版在飘渺峰中可听到)作为一首全新的曲子,它的定位是色彩比较明亮,同时又带一点辽阔宽广的感觉(当然,好听是必须的,只不过这不是我说了算的)。

   有一次我一边听着之前的音乐,突然间有了一个新的想法:之前的民乐大都是扮演着女主角的作用——在华丽的灯光下一个人站在舞台最前面跳舞,其他乐器则在她后面绿叶般地安心衬托着。我在想:与其让民乐一支独秀,不如这次试试让她们百花齐放?于是我决定把箫,二胡,古筝,琵琶,这四大民乐都融进同一首曲子里,并且让她们在同一个舞台上穿插表演,每个人都有各自的戏份。每个人在演主角的时候,都有亮丽的聚光灯为她而打;而在她演配角的时间里,则要尽她全力来衬托出主角的精彩。

  有了这个总体的想法,接下来的思考就比较有条不紊了:首先肯定不能是同一个旋律然后四种民乐轮番上阵各自演奏一遍然后走人,这样很无聊;其次不能让一种民乐永远当主旋律,这样则变成另一种形式的一支独秀;再次她们之间必须有主次,四个家伙都挤在前面的结果就是杂乱无章同时没有层次感。这么说来,还是有人戏份会多一点,我要选角:古筝或琵琶?说实在的她们技巧的变化在听觉上不算多,整首下来难免觉得缺少点变化,并且古筝的摇指和琵琶的轮指,时间一长,也似乎稍带单调,她们都不适合;二胡?听觉上的变化非常丰富,但二胡一不小心就容易给人忧伤苍凉的感觉;相比之下,箫的变化也很丰富,而且箫更能表现一种“大”和“广”,这跟曲子的辽阔宽广是相符合的。

  于是最后,正如你们听到的,就有了主体箫,二胡紧随,左古筝右琵琶的Chi_A。至于她们之间是如何配合,啥时同时齐奏来强调,啥时前后岔开来互相追逐,啥时互相填在对方空隙中来凸现自己,就有劳各位去慢慢听了。

【图一:天下贰笛子录音现场(录音室)】

  左上:乐手伍国忠老师在闭目聆听需要录音的曲子,寻找感觉
  左下:天下贰作曲曾冠宇正在与伍老师探讨适合曲子情感的风格技法
  右:伍老师正在看谱试奏

【图二:天下贰笛子录音现场(控制室)】

  《天下贰》录音师,混音师石薇与作曲曾冠宇正在录音

  相比起Chi_AChi_B的定位是抒情委婉的。她没有经历Chi_A般复杂的选角,也没有各种民乐穿插错落地去填满整条音乐。我没有给予她这些,因为她不需要。

  她只需要恬静地表达出一份细腻的情感就足够了。我选了箫和古筝作为她的主奏乐器。从音乐上,我个人尤其喜欢中间古筝和电钢琴配合的那段(时间很短的一段),这段对于古筝这种乐器来说不是很传统,因为我既多次转调又用了很多变化音,但音乐意境上她又符合情绪所需。这么一来就给了我一个很微妙的感觉:好像牵了线的风筝在飞翔一样,每一次海拔的刷新对风筝来说都是富有新鲜感的,然而它又不用担心过于飘荡以至于迷失方向,因为身上永远都绑着一根安全绳。对于录音,古筝的演奏我非常满意,各种技巧处理得很到位,恰如其分地描述了这首音乐想表达的情感。而箫在中间一段的滑音和在最后一段的变奏则是令我惊喜的。有很多录音都是我们认为没问题了,然而乐手主动要求该段重录,因为他在刹那间有了灵感,他想到了更适合演绎该段音乐的演奏手法。

【图三:天下贰古筝录音现场】

  左:天下贰作曲曾冠宇正在与乐手吴千老师探讨适合曲子情感的风格技法
  右上和右下:吴老师正在为古筝调音

  在此感谢为《天下贰》倾心演奏民乐的各位老师:
  笛子/箫伍国忠老师(一级演奏家,广东歌舞剧院民族乐团副团长兼管乐声部首席)
  二胡黄江琴老师(南方歌舞团民乐队首席)
  古筝吴千老师(青年古筝演奏家)
  琵琶缪晓铮老师(广东歌舞剧院民族乐团首席琵琶)

  你们的演奏让国韵《天下贰》音乐增色太多。

相关链接:CHI_A
     CHI_B
     山庄之晨
     山庄之夜

推荐阅读>>

天下贰国韵大讲堂:天下贰,国韵风韵

【国韵大讲堂】策划江渚月:沉魂天枢院

【国韵大讲堂】小叉叉谈:月映明崖 世历沧桑

【游久网(U9)责任编辑:枫叶】

292

评论