游久网天下3专区

滚动新闻

你的位置:天下3 >> 心情文章

玩家随笔 天下贰短篇故事《天下》

[我要投稿] 已跟帖 2010-2-21 作者:李天尘 来源:网络

点击放大

  幽州的冬天,是很冷的。冷到人的心里。所以,若不是时常饮一口酒,那寒意已足够让你长眠不起。

  所以龙门客栈的生意兴隆,所以时常能看到一些奇异的民族在路边摆摊。

  于是这里从一开始的人迹罕至,渐渐的喧闹起来。让长居此地的我,竟有些寂寞。

  因为我并不饮酒。因为我内心的冰冷却比触眼入手之物更深。

  你可以说内心的冰冷是冷酷,也可以说是冷静,只是无论是什么,却让我很平静。可以用平静到近乎道一般自然而没有感情的眼神看着这个世界。

  无欲无求无望无恨无念无尘。这不正是修道者想到得到的么?只是却又有几人会羡慕此刻的我呢?

  我不禁又笑了笑,端详着琉璃杯中的山泉,那清冷中浮现的面容在苍白的天地里变幻无方,却似是师兄一般,冲我笑了又笑。

  呵,这人呵,却也不知去了哪里。

  人们都说他是为了一个女人而放下一切。可是这样乏味的谎言,是我这个陪伴他最久的人不会相信的。若他真是一个如此肤浅的人,那么他也一定无法达到他的目的,他的道。

  或许,我俩的选择会截然相反吧,是因为道不同,还是因为本就顺应了道,一阴一阳,相左而相同?只是他放弃了一切,杳无音讯,而我获得了一切,威震大荒。而根本的目的,恐怕都是为了追寻那一份存在于万物之间的道吧。

  若说启,却也该死了。天下那些蝇营狗苟勾心斗角巧取豪夺之辈,却也都该死了。只是这并非善恶一念,只因为天意如此。因为道是无善恶的,只有符合规律的创造与毁灭。启的错误,天下人的错误,也并不应该永久的用其他的方式来逃避,来转嫁。道既可以创生你,自然也可以灭杀你。而我只不过是顺其自然,用自己的一点微薄之力,来推动这物极必反否极泰来的改变罢了。

  那弄权的江浩天,说我是因为争夺不到国师和掌门而报复天下人。只不过是这个既得利益者的私心而已。若我要覆灭这个天下,为何还会容留九黎独存于世。而这所谓争权夺利,于生死百年后,又有什么意义?

  世人或许憎我,怨我,谤我,你们只是渴求着英雄的出现来拯救自己,却何时放下那份庸俗的自私,依靠自己来拯救自身?

  而我身边这如影随形的影子,你们又知道是什么吗?

  上古之神创造的人类,逐渐丧失了沟通自然的能力而换取了灵智,使得与这自然之道也若即若离。而这灵智却是一缕游离的变数。自然中的弱肉强食本也是一种道,虽残忍,却是必然。人的慈悲也并无错,但是让本该死的人却痛苦的活在世上,这真的是一种宽恕么。而杀人是错,杀其他的生灵,就是对么。其实所谓人的善恶观,并非道,只是人自求多福的手段罢了。

  而那邪影的前身,正是人心中所逃避扭曲的那些化作的劣气。深藏于与现世对应的另一个世界,直到有一天,被大神通者打破障壁引导而出。

  天地不仁,而人偏要分出善恶,但是人也是身存于天地的,又怎可能只得到自己想要的美好呢?

  这世间,并非为顺应人而成,若人一味苛求,那么,便自有什么来扭转这失衡的天地。

  天地不仁以万物为刍狗。是不仁,但不是罪恶。

  想那上古蚩尤力牧之战,邪影出,杀蚩尤部族并力牧。为何?

  你只当力牧便是一个手无血腥的好人么?

  人间的战争里,成王败寇,而无论成败者,都已是罪身。而这些人这些事于天地不过微尘,于邪影,亦并无分别。

  只是这些话,说与人听,人间诸般纵唯唯诺诺,纵潇洒置之,纵睨视妄为,有何人真的觉悟?

  故吾辈也只是被视为双刃剑。被猜忌,毁谤。

  我们为何自称为妖道。因为这片人间,这片天地给我们的“道”,已经不是我们想要走下去的道了,我们不弃天道,只因人道沦落,皇天弃吾,吾宁成魔。

  这是一种自嘲也是一种无奈,更多的是一种对尘世深情喟叹的感慨。

  然后,你们看到的是天地假借我的手,告诉你们的事实。

  虽然残忍,虽然,吾辈将被视为人间叛徒,但是人们呵,请放下身外之物,静静的思考下,此身真正存在的意义,以及,幸福的真意吧。

  或许,人间还有机会,只是,需要自己努力了。

  知道么,当幽州飘起雪花,七夜并不是在九幽之下,而是躺在雪地里,如我这般,让回忆一遍遍的重现。

  复仇么,也已经足够了。若他心中没有温暖,又为何人复仇呢?若一个人心中还有温暖,他又怎会真的毁掉这个与回忆共存的世间?

推荐阅读>>

天下贰版《我不想说再见》

亲爱的你,你在那里

在对的时间里,爱上错的人.

天下贰 虚拟 而现实的爱情

292

评论